22 luglio 2016

Orata, patate e pomodori al forno


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Un classico piatto di pesce, saporito e non complicato da preparare, che si serve ben caldo e comprende anche il contorno.


Ingredienti: x 4 persone 
1.2
chili di Orata
1
chilo di Patate, a polpa gialla
200
grammi di Cipolle, chiare
4
Pomodori
2
Spicchio di aglio
4
cucchiai da tavola di Pangrattato
1
cucchiaio da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1
presa di Timo
2
prese di Sale
1
presa di Pepe nero
1
presa di Prezzemolo

Procedimento:

  • Lavo i pomodori, li divido a metà e, dopo averli svuotati, spolvero l’interno di sale e li metto capovolti su un doppio foglio di carta da cucina per far sgocciolare parte dell’acqua di vegetazione.
  • Sbuccio le patate, divido a metà per il lungo quelle più grosse e le taglio tutte a fettine sottili (3 mm). Le sciacquo bene e le asciugo dentro un panno. Spello le cipolle, le divido in quarti e le affetto. Raccolgo patate e cipolle in una ciotola con un cucchiaino di foglioline di timo e una bella presa di sale e mescolo tutto con le mani.
  • Accendo il forno a 200°C. Strofino il fondo e le pareti di una teglia ampia con uno spicchio d’aglio diviso a metà e ci allargo il miscuglio di patate e cipolle. Verso sul fondo della teglia un dito d’acqua e distribuisco sulle patate 2 o 3 cucchiai d’olio. Passo la teglia nel forno per circa 40 minuti.
  • Squamo l’orata, la svuoto, elimino le branchie, poi la sciacquo sotto l’acqua corrente e la asciugo anche all'interno. Trito finissimo una manciatina di prezzemolo e lo raccolgo in una ciotolina con il pangrattato, lo spicchio d’aglio grattugiato, un pizzico di timo, sale e pepe. Miscelo il tutto, riempio i mezzi pomodori e li cospargo con un filo d’olio.
  • Faccio due incisioni sulle due facce dell’orata e la condisco con sale e pepe anche nella pancia. Trascorsi i 40 minuti, ritiro la teglia dal forno e sistemo il pesce sulle patate quasi cotte, la cospargo con un cucchiaio d’olio e la circondo con i pomodori. Rimetto la teglia nel forno e proseguo la cottura per circa mezz’ora. Durante questo tempo, pennello il pesce un paio di volte con il fondo di cottura. Servo la preparazione ben calda.