26 luglio 2016

Muffins fave, scamorza affumicata e speck


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Sfiziosi muffins con fave fresche, scamorza affumicata e speck,  ideali per un pic nic all'aperto.


Ingredienti: x 9
150
grammi di Farina
200
grammi di Yogurt magro
2
Uova
50
millilitri di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1
pizzico di Sale
16
grammi di Lievito in polvere, per torte salate
1/4
Cipolle
200
grammi di Fave, già sgranate
80
grammi di Scamorza affumicata
50
grammi di Speck, in una sola fetta
1
pizzico di Sale
2
cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1
pizzico di Pepe nero
4
Timo, in foglioline

20
grammi di Burro

Procedimento:

  • Affettate sottilmente la cipolla e fate appassarire con l'olio evo. Unite le fave, un poco d'acqua, il sale, il pepe e fate cuocere per circa 10  minuti. Poco prima di spegnere, aggiungete lo speck tagliato a listarelle sottili e fate soffriggere leggermente il tutto, spegnete e tenete da parte.
  • Rompete le uova in una ciotola, unite lo yogurt, un pizzico di sale e l'olio e sbattete con una frusta. Aggiungete la scamorza affumicata grattugiata e amalgamate.
  • Setacciate la farina con il lievito in polvere e aggiungete al composto di uova. Infine, aggiungete le fave cotte con lo speck, lasciate qualche listarella per guarnire, le foglioline di timo limone lavate e asciugate e mescolate. 
  • Distribuite il composto nei pirottini di carta o in uno stampo da muffin imburrato e infarinato, sistemate sulla superficie lo speck tenuto da parte, una piccola presa di pepe e cuocete in forno preriscaldato, a 180°C per circa 20-25 minuti.