21 luglio 2016

Lasagne alla ricotta con pesto di zucchine


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Il gusto leggero e la morbidezza fanno della ricotta un ingrediente facilmente declinabile in moltissime preparazioni, eccone una salata:
un modo goloso e insolito per preparare delle ottime lasagne!

Ingredienti: x 4 persone 
200
grammi di Semola, di grano duro
100
grammi di Farina, 0
3
Uova
5
cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
500
grammi di Pomodori, da sugo
400
grammi di Ricotta di pecora
4
Zucchine
150
grammi di Mozzarella
70
grammi di Parmigiano Reggiano
40
grammi di Pinoli
12
Fiori di zucca
2
Cipollotti
1
Spicchio di aglio
1
Basilico, mazzetto
1
pizzico di Sale
1
pizzico di Pepe nero

Procedimento:

  • Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scolare. Tostate metà dei pinoli.
  • Preparate la pasta. Riunite nel mixer la semola, la farina bianca, le uova, 1 cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Lavorate l'impasto fino a quando si sarà formata una palla, quindi avvolgetelo con la pellicola da cucina e lasciatelo riposare per 10 minuti. Stendete l'impasto a sfoglie sottili da ridurre in rettangoli di circa 15x10 cm.
  • Dorate l'aglio in padella con 2 cucchiai d'olio, aggiungete i pomodori, pelati e a pezzi, e qualche foglia di basilico, salate e saltate a fiamma vivace per 10 minuti. Alla fine eliminate l'aglio.
  • Riducete in rondelle le zucchine, i cipollotti e cuoceteli con 2 cucchiai d'olio e poco sale. Poi frullateli insieme al resto del basilico, ai pinoli e alla metà del parmigiano. Amalgamate il tutto alla ricotta e ai pinoli tostati. Controllate sale e pepe.
  • Scottate poche sfoglie alla volta in acqua salata con un cucchiaio d'olio.
  • Stendete in una pirofila poca salsa di pomodoro, coprite con uno strato di pasta, farcite con un po' di crema alle zucchine, disponete uno strato di fiori di zucca mondati, altra salsa, qualche dadino di mozzarella e una spolverata di parmigiano. Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con salsa, mozzarella e Parmigiano. Infornate per 20 minuti.