28 luglio 2016

Insalata di farro con asparagi, fave e piselli


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Spesa di primavera: asparagifavepiselli. Tre verdi fantastici! Tre verdure di stagione che più non si può.
La stagione degli asparagi, delle fave e dei piselli dura poco, poi possiamo trovarli solo surgelati, in scatola o secchi. Quindi dobbiamo approfittare ora di tutta questa bontà. 

Ingredienti: x 6 persone 
1000
grammi di Asparagi, freschi
1000
grammi di Fave in baccello, fresche
500
grammi di Piselli, freschi
2
Cipollotti
500
grammi di Farro, integrale
1
presa di Mandorle
4
Menta, fresca foglie
6
Basilico, fresco foglie
1
presa di Sale integrale, marino
2
pizzichi di Pepe nero
1
Succo di limone
4
cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1
Buccia di limone

Procedimento:


  1. Preparazione degli asparagi: pulire e lavare gli asparagi, in un'asparagera riempita con un po’ d’acqua. Cuocere coperti, poi estrarre il cestello e lasciarli raffreddare. Separare le punte dai gambi. Frullare i gambi e lasciarli da parte. 
  2. In una padella scaldare un po’ d’olio e aggiungere le mandorle tagliate a filetti, farle cuocere per 5 minuti mescolando. Quindi aggiungere le punte degli asparagi e il succo di mezzo limone. Salare.
  3. Preparazione delle fave: togliere le fave dal baccello e cuocerle in acqua salata e pulirle della loro buccia. In una padella versare dell’olio e aggiungere un cipollotto affettato (parte verde e parte bianca). Unire le fave e lasciare insaporire per pochi minuti. Salare alla fine.
  4. Preparazione dei piselli: pulire i piselli togliendoli dal loro baccello. Lavare e affettare un cipollotto, sia la parte verde che la bianca e sistemarlo in una padella con dell’olio e i piselli. Lasciare cuocere coperto, controllando e aggiungendo man mano acqua all'occorrenza. Salare alla fine.
  5. Preparazione del farro integrale: lavare il farro e cuocerlo in acqua calda salata. Scolare e raffreddare.
  6. Assemblaggio: condire il farro con i gambi di asparagi frullati. Aggiungere i piselli e le fave. Mescolare. Unire anche le punte degli asparagi con le mandorle preparate in precedenza. Mescolare delicatamente. Completare con un filo d’olio e la buccia grattugiata e il succo di mezzo limone. Completare con pepe nero, foglie di basilico e di menta fresche
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