21 luglio 2016

Gnocchi al forno tricolore


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Questa è certamente una delle ricette più tramandate in famiglia. Ottima per i bambini,
ma molto apprezzata anche dai grandi per il suo aspetto invitante ed estivo. Che bontà e che profumo incomparabile.

Ingredienti: x 4 persone 
1
chilo di Patate, a pasta bianca
60
grammi di Uova
100
grammi di Grana Padano, grattugiato
1
cucchiaio da tavola di Farina, bianca o gluten-free
2
pizzichi di Sale
200
millilitri di Passata di pomodoro, ciliegino
20
grammi di Basilico
2
cucchiai da tavola di Burro
1
pizzico di Noce moscata macinata

Procedimento:

  • Lessate le patate con la loro buccia per circa 15' dal momento del bollore. Non deve aprirsi la buccia, ne devono scuocere. Riunitele in un contenitore capace.
  • Aggiungete l'uovo intero, sale, farina e noce moscata. Mescolate bene fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti e a raggiungere una consistenza morbida ma omogenea. Nel frattempo portate a bollore acqua calda poco salata.
  • Con l'aiuto di un cucchiaio da tavola o semplicemente con le mani inumidite, create delle sfere della dimensione di un'albicocca e tuffatene 5 alla volta nell'acqua. Appena salgono in superficie, scolatele con una schiumarola e disponetele già in una pirofila precedentemente imburrata e cosparsa con poca passata di pomodoro.
  • E così via fino all'esaurimento degli ingredienti. Cospargete gli gnocchi di passata di pomodoro, spolverizzate con abbondante formaggio e completate con il basilico fresco.
  • Infornate a 170°C per circa 20'. Lasciare riposare 5 minuti prima di servire.