20 luglio 2016

Girelle di mozzarella al pomodoro


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Le girelle di mozzarella al pomodoro sono davvero un capolavoro e anche questo capolavoro è opera del maestro Montersino!
La ricetta è tratta dal programma Peccati di Gola ed è pubblicata su “Accademia di Piccola Pasticceria”.

Penso che per un buffet siano davvero preziose, perché buonissime e accattivanti nella loro forma. Sono state testate dalla mia bimba, che le ha divorate senza batter ciglio.
L’impasto è simile a quello della pizza, ma ha la particolarità di avere la mozzarella al suo interno.

Ingredienti: x 10 persone 
400
grammi di Farina, 00
160
grammi di Latte intero
7
grammi di Lievito madre, secco
40
grammi di Burro
6
grammi di Sale
8
grammi di Zucchero
160
grammi di Mozzarella, fiordilatte
200
grammi di Concentrato di pomodoro
15
grammi di Origano

Procedimento:


  1. Tritare finemente la mozzarella e lasciarla in un colino a perdere acqua.
  2. Mettere in una ciotola grande la farina, il lievito madre secco e lo zucchero e mescolare bene.
  3. Versare il latte e la mozzarella un po’ alla volta e impastare sino ad ottenere un composto grezzo.
  4. Per i lievitati: la parte dei liquidi non è sempre esattamente quella indicata nella ricetta, perché non tutte le farine hanno lo stesso potere di assorbire. È possibile che si debba aggiungere altro latte.
  5. Aggiungere il burro (in pomata) un po’ alla volta ed infine il sale.
  6. Finire di impastare sino a quando l’impasto diventerà elastico e liscio.
  7. Formare un panetto, coprirlo con pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per 20-30 minuti.
  8. Trascorso il tempo di attesa, stendere l’impasto con un matterello, formando un rettangolo dello spessore di circa 3 mm.
  9. Spalmare il concentrato di pomodoro sulla sfoglia.
  10. Spolverizzare con l'origano secco.
  11. Avvolgere la pasta su se stessa dal lato più lungo.
  12. Rivestire il rotolo con della pellicola trasparente e far indurire in congelatore affinchè sia semplice tagliarlo. Il rotolo deve avere una consistenza abbastanza solida, ma non deve essere completamente congelato altrimenti si spaccherebbe.
  13. Tagliare a fette di circa 1,5 cm e posizionare su una teglia, rivestita di carta forno.
  14. Far lievitare sino al raddoppio (assicurarsi che ci sia l’adeguata umidità per facilitare la lievitazione).
  15. Accendere il forno statico a 230°C.
  16. Al termine della lievitazione, spennellarle con dell’olio extra vergine di oliva e infornare a forno caldo sino a doratura (5′-7′, dipende dai forni).
  17. Servire le girelle di mozzarella al pomodoro calde o tiepide. Sono buone sempre e comunque
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