27 luglio 2016

Crocchette di Santa Caterina


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Le crocchette sono state preparate seguendo una ricetta della mia famiglia. Possiamo definirle un incontro tra una preparazione internazionale
e lo spirito friulano di utilizzare quello che si ha per “addolcirsi la vita”, soprattutto quando a tavola sono presenti dei bambini.

Ingredienti: x 8 persone 
1
chilo di Patate, Olandesi (farinose)
300
grammi di Farina di grano tenero
1
Uova
4
cucchiai da tavola di Zucchero
1/2
Buccia di limone, grattugiata
3
prese di Sale
40
millilitri di Grappa
1
litro di Olio di semi per frittura, di semi di mais

Procedimento:


  1. Mettere le patate in una pentola (dopo averle ben lavate) coprirle di acqua fredda e cuocerle per circa 30 minuti. Controllare la cottura infilando la forchetta. Se entra facilmente sono cotte.
  2. Scolarle, lasciarle intiepidire e sbucciarle.
  3. Inserirle una alla volta nello schiaccia-patate lasciandole cadere in una capace terrina, e farle completamente raffreddare.
  4. Formare al centro la "fontana" in cui mettere l’uovo.
  5. Aggiungere la buccia del limone.
  6. Aggiungere la grappa e 3 cucchiai di zucchero.
  7. Impastare velocemente incorporando la farina, formare una palla, versarla su un tavolo di marmo infarinato e dividere la pasta in filoncini.
  8. Tagliare i filoncini a pezzetti con il coltello.
  9. Con le mani infarinate formare delle palline.
  10. Mettere l’olio in una padella per fritti. Quando l’olio è ben caldo friggere le palline poche alla volta.
  11. Con un mestolo forato, girare le palline controllando che l’olio non si scaldi troppo, abbassando se necessario la fiamma. Toglierle con il mestolo forato non appena sono dorate e porle su un foglio di carta da cucina. Cospargerle di zucchero e servirle calde
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