29 luglio 2016

Cipolle ripiene alla piemontese


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Una tipica ricetta piemontese, molto versatile: servita come antipasto o contorno, può essere preparata anche il giorno prima
e potete terminare la cottura subito prima di servire in tavola.

Ingredienti: x 6 persone 
12
Cipolle, piccole
300
grammi di Salsiccia di maiale
50
grammi di Pancetta affumicata (bacon), a cubetti
2
cucchiai da tavola di Parmigiano Reggiano
1
Uova
2
cucchiai da tavola di Pangrattato
1
Spicchio di aglio
1
cucchiaio da tavola di Prezzemolo, fresco, tritato
1
pizzico di Noce moscata macinata
1
tazzina da caffè di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1
pizzico di Sale

Procedimento:

  • Preriscaldate il forno a 180°C. Tagliate la punta delle cipolle e togliete lo strato più esterno. Poi, con l'aiuto di un cucchiaino da thè, svuotate l'interno delle cipolle. Mettetele in una teglia piena d'acqua e cuocetele in forno per 20-25 minuti.
  • Tritate l'interno delle cipolle finemente e fatelo soffriggere con la salsiccia privata della pelle e la pancetta a cubetti per 15-20 minuti.
  • Trasferite il composto in una ciotola e quando sarà freddo unite il prezzemolo tritato, il parmigiano, l'uovo, il pan grattato e un pizzico di noce moscata. Infine regolate di sale e di pepe.