27 luglio 2016

Cavatelli con fiori di zucca e olive


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
Una golosa e saporita pasta, arricchita da un originale condimento ricco di verdure di stagione.
Un primo piatto che, unito a un'insalata e un frutto, rende il pasto sfizioso e completo.
Ricetta e foto di Barbara Toselli, tratta dalla rivista Cucina Naturale.

Ingredienti: x 4 persone 
450
grammi di Pasta, Cavatelli
15
Fiori di zucca
4
cucchiai da tavola di Olive nere, snocciolate
2
cucchiai da tavola di Pangrattato
4
Spicchio di aglio
1
Peperoncino rosso piccante
1
Buccia di limone, a striscioline sottili
6
Basilico, foglia
5
cucchiai da tavola di Olio extravergine d'oliva (EVO)
1
pizzico di Aglio in polvere
1
pizzico di Timo essiccato
1
pizzico di Origano essiccato
1
pizzico di Sale

Procedimento:

  • Mescolate il pane grattugiato con un cucchiaio d'olio e con una spolverata di aglio in polvere, di timo, di origano e di sale. Mettetelo quindi a tostare in una padella finché sarà diventato dorato e croccante.
  • Fate imbiondire gli spicchi d'aglio divisi a metà a fiamma moderata con 4-5 cucchiai d'olio e il peperoncino.
  • Lessate i cavatelli e scolateli, 3 minuti prima del tempo di cottura indicato sulla confezione, nella padella con l'olio aromatizzato e privato da aglio e peperoncino. Versate un mestolino d'acqua della pasta (o più, se necessario) e saltatela a fuoco vivace. Unite i fiori di zucca, mondati e divisi a metà, e le olive un minuto prima di levare dal fuoco.
  • Mescolate subito la scorza di limone e il basilico e direttamente nei piatti spolverate la pasta con il pane grattugiato.