19 luglio 2016

Biscotti al latte da inzuppare


Cucina Internazionale:Italia ITALIA
La porosità di questi biscotti è data dall'agente lievitante usato, che è l'ammoniaca.
Il bicarbonato di ammonio migliora l'alveolatura e rende gli impasti più leggeri, porosi e friabili. Non bisogna farsi spaventare dall'odore che scaturisce dalla bustina di ammoniaca. Solo avere alcune accortezze: sciogliere l'ammoniaca in un po' di latte tiepido. Aprire ogni tanto lo sportello del forno durante la cottura per permettere l'evaporazione dei fumi. Aspettare che i biscotti siano completamente freddi prima di assaggiarli! Detto questo si fanno senza problemi e lo dico io che ho una bimba di due anni e mezzo in giro per casa.

La ricetta è presa dal libro di Luca Montersino "La dolce vita", nel paragrafo dedicato all'Abruzzo.

Ingredienti: x 10
100
grammi di Uova, biologiche intere
170
grammi di Zucchero
465
grammi di Farina, debole (00)
170
grammi di Latte intero
13
grammi di Bicarbonato di ammonio
80
grammi di Olio di arachidi
1
Limone
1
Vaniglia

Procedimento:


  1. Setacciare la farina e mettere da parte.
  2. Sciogliere l'ammoniaca in una piccola parte del latte tiepido.
  3. Montare le uova con lo zucchero e gli aromi (scorza e vaniglia) fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungere un po' alla volta la farina, quindi l'ammoniaca sciolta nel latte.
  5. Unire il restante latte ed infine l'olio e mescolare sino ad avere un composto omogeneo e cremoso.
  6. A questo punto accendere il forno statico a 180°C e rivestire una placca con carta da forno.
  7. Con l'aiuto di 2 cucchiai creare sulla placca dei mucchietti di impasto della stessa dimensione (io ho dosato l'impasto con il sac a poche e ho dato una forma allungata ai biscotti). Distanziare bene perché crescono molto.
  8. Infornare a forno caldo per circa 15 minuti. Il tempo dipende dalla grandezza dei biscotti, nonché dal forno. Comunque non appena i bordi avranno preso colore, i biscotti al latte da inzuppare saranno pronti.
  9. Lasciateli raffreddare su una gratella
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